畜產品新知/康健名家觀點

康健名家觀點連結(畜產品最新知識)


秘書長著作:畜產專家也敢吃的好肉好蛋


畜牧時事評論

在台灣如何選購安全畜產品?

照目前市面上畜產品標示的情況,我建議不想吃到瘦肉精或病死肉、問題蛋的消費者,購買時可以依照以下幾項資訊選購國產肉品:

1.   選購合法品牌畜產品,至少發生問題時求償有門。

2.   選擇有標示牧場名稱的產品,更確認來源是台灣。

3.   選擇食品安全認證產品。由於台灣目前禁用瘦肉精,所以ISO22000/HACCP、台灣安全農法……等,針對消費者食的安全所設計的認證食品中,暫時不該含有瘦肉精。如果一旦瘦肉精解禁,就得再進一步確認瘦肉精是否有納入管制。

除了產品是否有主動標示和認證供消費者選擇之外,消費者也應該發揮追根究底的精神,主動地多加盤問販售的商家以上問題,這樣也能刺激供應鏈重視這些問題,進而推動標示,保障自己的健康。

 


 

關於美國牛肉、瘦肉精與產品產地標示問題

美國牛肉是否要開放進口引起各界關心,目前傳出國內可能仿效日本的模式,實行雙軌制。也就是說美國進口牛肉容許殘留的瘦肉精,但國內牛肉完全不準。目前衛生署和農委會已經準備開會討論,是否放行美國牛肉……

(華視新聞:美瘦肉精牛肉進口? 傾向”雙軌制”2012/2/2)

評論:

l  美國牛肉叩關是政治事件,面對美國的施壓,有可能讓美國牛肉進口,但美國沒有強迫我們買含瘦肉精的牛肉。

l  無論瘦肉精對人體是否有害,政府應該要給消費者「選擇吃與不吃」的權利。因此,至少強制產地標示讓消費者選擇,如果政府做不到,業者可以自己先做標示。

l  其實不只鮮肉,加工產品漢堡、水餃、包子等也都應該標示。

l  瘦肉精有數十種,例如:培林(Paylean或萊克多巴胺;Ractopamine)、沙丁胺醇(Salbutamol) 及克倫特羅(Clenbuterol)…等數十種。其中毒性較強、造成國際發生中毒事件的是-沙丁胺醇及克倫特羅。

l  這一次美牛叩關事件所討論是否開放的瘦肉精-培林,除了美加等國使用好一陣子了,並在十多年來的研究報告顯示,用在畜牧業時並沒有發現造成家畜與人的中毒的案例。

l  即使是毒性低的培林,家畜吃得超量也不能否認會有心悸等問題,但做為人類食物的肉中美國僅允許10ppb(百億分之一)的殘留量,對「正常人」影響微乎其微。

l  以台灣常見的牛肉國:美國、加拿大、紐西蘭、澳洲為例,常用瘦肉精的國家為美國、加拿大,因為該國牛隻飼養後期約三個月吃高能量(玉米等穀物)催肥,所以油花美、口感風味佳,瘦肉精(培林)也就趁此時加給牛吃。但,美國與加拿大也有生產無瘦肉精的牛肉讓消費者選擇。

l  紐西蘭與澳洲雖然有訂殘留標準,但由於採用放牧草飼養牛符合該國經濟效益,所以不大可能有機會添加瘦肉精給牛吃,但由於沒有像美國牛飼養後期約三個月吃高能量催肥,所以肉質口感較乾澀。

l  基於以上原因,市面上若傳出驗出紐澳牛有含瘦肉精事件,內行人會懷疑是他國牛肉混充紐澳牛。

 


 

 

禽流感

2012年3月開始強力報導中南部陸續爆發H5N2高病原性禽流感疫情,外界卻在兩個多月後才知情,行政院農委會被質疑隱匿疫情。並造成農委會防疫檢疫局長許天來請辭…

(聯合報:瞞禽流感疫情 防檢局長許天來下台2012.03.05)

評論:在越南、柬埔寨、中國、香港…等國發生禽傳人並造成人類死亡的禽流感,是H5N1型,目前台灣發生的高病原禽流感是H5N2型(例如2012年新聞強力報導),跟口蹄疫一樣並非人畜共通傳染病,即使人吃了也不會有任何影響,所以養雞業者會緊張雞染病死亡,反而消費者不必過於恐慌。不過,雖不能保證未來禽流感一定不傳染人,但突變並不是禽流感的專利,所有的疾病都有可能突變成傳人型(例如2003年發生的SARS)。

 


 

關於蛋雞格子籠、人道蛋雞

動物保護團體召開「善待雞,才有好蛋!」記者會揭露台灣以格子籠飼養蛋雞惡劣的飼養環境,並披露台灣蛋雞飼養空間狹小以及遭受強制換羽等現況,呼籲連鎖速食業者停止使用「格子籠雞蛋」,國內連鎖大型量販店、超市也應推廣平飼、放牧或有機雞蛋。要求政府跟進歐盟政策,禁止以格子籠方式飼養蛋雞,並立法規定所有市售雞蛋必須標示飼養系統,以利消費者做出選擇…..

(ETtoday:善待雞才有好蛋 動保團體籲廢止「格子籠」養殖2012.2.23)

評論:

l  目前格子籠(或稱巴達利籠Battery cage)飼養法極為普遍,美國、加拿大、日本、巴西等國家也同樣使用,台灣地狹人稠更是需要使用。

l  由於格子籠雖然可以節省空間,並有效維護雞隻健康、防治疾病,但確實嚴重限制雞隻自由與活動,所以歐盟改以放牧(Free-range)、平飼(Barn yard)方式養蛋雞,也同意採用環境豐富化之蛋雞籠(Enriched cage)養蛋雞。

l  而2012年歐盟開始實施廢止格子籠後,許多養雞場因為無法達到新規範而停產或乾脆撲殺雞隻關門大吉,此舉造成歐洲地區鬧蛋荒,也使蛋價飆漲。

l  台灣一般雞蛋市售每顆約2到4元,但平飼或自然放牧的雞蛋一顆要7到11元,由於消費者多半購買便宜蛋,所以雞農對於放棄籠飼反應不熱烈。

l  台灣已可買到人道認證雞蛋,包括放牧、平飼及歐規環境豐富化之蛋雞籠。若只想買便宜蛋,就只能買來自格子籠的雞蛋,等於支持格子籠飼養。

 


 

關於飼料中含有硫酸銅

在瘦肉精與禽流感風暴下,又爆出有業者在雞、鴨、鵝、豬飼料摻入有毒的硫酸銅!……農委會畜牧處副處長李春進表示,昶昕將硫酸銅賣給嘉詠、偉赫、福創、大馬長山、信意、全興六家公司,其中有一家沒有飼料製造與輸入登記證的公司,則將硫酸銅賣給四家飼料廠,經採樣檢測重金屬含量,結果三家符合規定,只有中美嘉吉台中廠的鉛含量174.72ppm超過標準50ppm,已由台中市政府依法處一萬八千元罰鍰。

(自由時報:工業用硫酸銅毒飼料 驚爆餵豬雞 2012.3.22)

評論:

l  銅是動物營養所必須的物質,飼料中添加硫酸銅便是為了提供足量的銅,藉以維持家畜家禽繁殖、消化、毛髮生長及造血功能正常。

l  飼料用的硫酸銅因為是要給動物吃的,所以必須純化且濾除不良物質,本新聞的問題在於不肖業者將工業廢棄物或工業用原料加入飼料中,因此讓吃的動物和吃畜產品的民眾都吃進了鉛等的重金屬,危害健康。

 


 

 母豬使用小籠、隔欄、箱式鐵籠飼養法

為推動人道對待動物,歐洲聯盟畜產業者呼籲應嚴格執行,自明年元月起不得以夾欄隔離懷孕母豬的措施,更應採取果決行動,制裁未能遵行這項政策的國家……自明年 1月1日起,全面禁止以箱式鐵籠飼養法,也就是台灣俗稱的母豬夾欄,飼養懷孕母豬……

由於養豬業者擔心,分娩後的母豬可能稍有不慎而壓死剛臨盆的小豬,因此一旦母豬有孕,養豬業者以鐵籠飼養母豬至小豬斷奶為止。

 (中央社:業者籲歐盟 嚴禁夾欄養豬2012.3.22)

美國豬肉商指出,反對把懷孕母豬關在狹小籠子裡飼養的消費者,如果想讓良心別那麼不安,就得付出更高昂的糧食價格。

由於動物權利運動者的壓力,加上感受到消費者觀點轉變,部份主要豬肉生產商已同意逐步放棄將妊娠母豬飼養在狹小隔欄,改採較為開放的圈養。豬肉大買家麥當勞公司(McDonald’s Corp.)最近宣布他們的供應商也必須停止使用這種狹小隔欄來飼養母豬…..

 (中央社:美豬農棄狹小籠養代價高昂2012.3.23)

評論:

l   以上所說設備,在台灣稱為「夾欄」或「狹欄」,廣為各國例如美、加、日、韓…使用,其目的為:避免母豬打鬥受傷、控制母豬體型防止難產、提昇工作效率與節省空間。若不使用,土地與人工成本增加,生產效率下降,豬肉變貴。

l   由於夾欄確實嚴重限制母豬自由,歐盟將於2013年禁止母豬狹欄,英國則於1999已經禁用,也確實造成豬隻生產力下降。

l   台灣已可買到人道認證豬肉,母豬不使用夾欄飼養,但價格較高。若只想買便宜豬肉,就只能買來自夾欄飼養系統豬肉,等於支持夾欄飼養。

l   此外,夾欄與分娩欄是不同的,以上的新聞中將其混為一談。夾欄是用來保護懷孕母豬,分娩欄是用來保護分娩哺乳期小豬。如果母豬飼養於完全沒有限制的開放式分娩欄舍,新生仔豬離乳前的死亡率較高。所以分娩欄也限制母豬自由,但是各國仍允許使用。

 


 

震撼全球的紀錄片-《美味的代價》《食品帝國》(Food, Inc.)

紀錄片《美味的代價》又稱《食品帝國》、《速食帝國》、《黑暗的速食帝國》、《毒食難肥》…等。

本片內容廣為各方人士引用,但其中有不少片段與台灣畜產業無關,相關評論如下:

l   台灣飲食習慣並不像美國一般依賴速食,因此較不易如片中所說,因為大量生產造成孟山都公司與泰森等三大肉品公司控制食物生產鏈。

l   台灣白肉雞生產設備精良、種源乾淨,所以效率與育成率極高不必花錢加藥、屠宰前還會檢驗。所以,影片中養肉雞之Morison女士說飼料中都有加抗生素、以及不使用抗生素的高死亡率鏡頭,在台灣是絕不能發生,否則業者慘賠無法生存。

l   雞的黑暗視力比人類還差,而且一黑就不敢動,所以密閉雞舍還是要有燈光控制。如果像影片中所說雞的一生都是黑暗飼養,雞就因為不敢動不吃不喝餓死了。

l   美國為了大量生產便宜的優質牛肉,讓肉牛在養後期被關在環境非常糟且骯髒的牛欄中,吃高能量玉米催肥(若使用瘦肉精就是在這時候)。台灣並沒有用這種糟糕的方式飼養牛。

l   片中仍然有許多發人省思、值得學習的地方,例如:重視食物生產的公平性、健康性、關懷廉價勞工人權、努力維持自然生產的業者、為了環境永續的業者忍痛與大通路商合作、以及強調在地生產與每一口食物都能改變世界的消費理念等。