文大舉辦研討會 探討雞隻人道運輸與屠宰–資料來源:台灣動物新聞網 tanews.org.tw

文大舉辦研討會 探討雞隻人道運輸與屠宰
日期:2019-12-07

記者 陳璽安/報導

中國文化大學昨(6)日舉辦「2019經濟動物福祉研討會」,邀請4位產學專家分享畜牧業中動物福祉的研究或經驗,其中台灣農業標準學會理事長楊忠民介了符合同時國際科學研究及我國民眾觀感的雛公雞淘汰模式設計,供未來產界改良、實行之參考,而中興大學動科系助理教授林怡君則主講探討了台灣雞隻運輸產業現狀,並提出建議與改善方向。

中國文化大學昨(6)日舉辦「2019經濟動物福祉研討會」,邀請4位產學專家分享畜牧業中動物福祉的研究或經驗。

台灣農業標準學會理事長楊忠民以「雛公雞人道淘汰模式之建立」為題,介紹了其與農科院廖震元博士設計的雛公雞淘汰設備原型。楊忠民指出,重視動物福祉已是畜牧業的世界趨勢,世界動物衛生組織(OIE)的陸生動物衛生法典已將經濟動物的運輸、人道屠宰及疾病撲殺等列入規範,但台灣目前仍沒有雛公雞淘汰模式的相關規範,為了與國際皆軌並符合《動保法》對動物福祉的要求,尋求適合台灣的雛公雞人道淘汰模式有其必要性。

所謂人道淘汰模式,其關鍵在於將儘量降低雛公雞在撲殺的過程中的痛苦,楊忠民指出,目前已知的雛公雞淘汰方式以絞碎與氣體撲殺較為常見,其中絞碎是對雛公雞造成的痛苦程度最低的,因此是最符合動物福祉的作法,但考量到消費者觀感,氣體撲殺是大眾較為接受的作法。

目前適用於雛雞安樂死的氣體範圍已被縮小為二氧化碳、氬氣與氮氣,楊忠民指出,三者所花費的撲殺時間差異不大,但文獻指出,當二氧化碳濃度超過25%,鳥類就會產生強烈不適,因此不被建議作為撲殺雛雞的氣體;再考量到價格,每6000公升的氮氣價格為800元,較二氧化碳1000元與氬氣1300元都來得低,因此綜合動物福祉與農民的經濟效益等考量後,氮氣是較佳的選擇。

據此,楊忠民與廖震元設計了符合台灣產業實行可行性的雛公雞撲殺室原型,並借有蛋種雞飼養場進行現場操作,該設備每次可撲殺1800隻雛公雞,從放入雛雞、打入氮氣、將氮氣濃度提升至期望值98%,再到最後通風確認雛雞狀況,全程約10分鐘,且根據另外的透明實驗箱觀察,確認雛雞在這樣的過程中不會產生不適反應。會中也有與會者對於操作人員的安全性提出疑慮,楊忠民與廖震元表示,氮氣無毒性,在通風的狀態下使用相對其它氣體來說安全許多;另外也有與會者建議在計算成本時應考量氮氣用量,或是提供更完整的操作流程,以符合業者人力配置,楊忠民表示,此研究的撲殺室仍是雛型,未來會再調整。

林怡君指出,台灣雞隻產業運輸面臨的問題包括:產業結構複雜、雞隻類別差異大、司機流動率大以及時間限制等等。

中興大學動科系助理教授林怡君則以「最後一哩路-雞隻人道運輸」為提,分享了台灣雞隻產業運輸之現況,以及雞隻人道運輸指南的方向,林怡君指出,台灣雞隻產業運輸面臨的問題包括:產業結構複雜、雞隻類別差異大、司機流動率大以及時間限制等等。林怡君說明,雞隻運輸產業結構包含的單位有雞場、理貨場、電宰場、運輸業者等等,且結構、運輸中雞隻折損的權責與賠償方式皆依雞隻類別而不同。

若從屠宰量來看台灣的雞隻運輸量,以白肉雞為最高,年屠宰量可破2億隻,有色雞約為8000萬隻上下,淘汰蛋雞僅有1000萬至1100萬隻,其中淘汰蛋雞因為價格較低,一隻僅12至15元,由電宰廠喊價且承接的電宰場較少,因此淘汰蛋雞的福祉也較不受重視,若抓雞過程中造成雞隻死亡,通常是由農場自行吸收;而白肉雞與有色雞一隻動輒400、500元,且電宰廠對於雞隻的死亡率有所要求,所以雞隻在運輸中的折損率也較低。

林怡君分析,影響雞隻運輸動物福祉的因素包括旅程時間、天氣變化、經濟價值、責任歸屬與抓雞方式等等,其中經濟價值是最大因素。林怡君建議,未來擬定雞隻人道運輸指南時,應釐清責任歸屬,對於動物行為與運輸中的風險因子皆須有所瞭解,對於車輛與運輸籠等硬體設備的消毒、通風與車體安全也須有所歸範,另外也應將裝載條件納入考量,包括抓雞過程、裝載的空間與密度以及天氣因素。

在研討會中,工研院產科所研究員蔡依寧律師也介紹了台灣第一部《動物福利白皮書》的撰寫過程與內容,而該白皮書也將於年今(2019)年底前發布;農科院資深研究員廖震元博士也以「我國動物運送與人道屠宰規範」為提,介紹〈禽畜道屠宰準則〉執行的狀況,廖震元也以其與一線畜牧從業人員相處的經驗建議,要改善經濟動物福祉,應從消費者的食農教育下手,唯有消費者提高對食材的要求以及願意付出更高價格,經濟動物福祉才會越來越好。