「安全農法」 、 「人道/友善畜產」簡介

台灣農業標準學會「安全農法」 、 「人道/友善畜產」簡介


 

logo-台灣安全農法..

台灣農業標準學會「安全農法」 

一、緣起
由於我國產業面臨國外進低價口畜產品之衝擊,針對畜產品產地國標示強制性薄弱,造成消費者無法辨別畜產品之產地國,因此消費者對於美國牛肉狂牛症、豬肉瘦肉精殘留及中國產品之不信任及恐慌,連帶影響我國畜產品之銷售以及在地農民生計。
同時,由於我國針對農畜產品安全性之認證系統目標不明確,消費者對於農畜產品之安全性的質疑,也連帶影響我國優質生產者產品之銷售。為改善此一情況,相關專家學者成立台「灣農業標準學會」,並以公正之態度推動「台灣安全農法」認證標章,藉由:在地、安全、追溯之特性,鞏固我國在地安全產品之地位,並提升產品附加價值。

二、如何進行「台灣安全農法」準備
實施「台灣安全農法」的重要條件包括:
1.產品主原料來源(例如牧場)必須為本地生產。
2.生產過程必須有安全監控及追溯能力。
3.現場記錄、監控與追溯可利用現有系統,不必重新建構。

三、農畜產品實施「台灣安全農法」認證的優點
1.符合消費者購買「本地產品」、「低碳足跡產物」之期待
2.認證名稱與目的一目了然,學會名稱具有專業性。
3.產品將具有與我國現有畜產品認證截然不同之特色(市場區隔)
4.學會經常聯合意見領袖進行曝光與推廣。
5.系統精簡、準確且費用合理,小農有能力自行負擔
(不必依賴政府補助) 。


 

台灣農業標準學會「人道/友善畜產」簡介

 

人道logo

友善畜產logo

一、緣起

善待動物並提供友善的飼養環境已經是普世的價值觀,消費者關心畜產品曾經受到何種對待,因此,會選擇標榜高動物福利之畜產品,進而使動物福利也成為產品的附加價值。在我國畜產成本逐年增高之情況下,利用人道管理提升畜產品附加價值並造成市場區隔,也將是產業發展之重要方向。本「人道監控」及「友善畜產」雙標章,是由專家學者依據「動物福利(Animal Welfare)」精神,包括:
1.免於缺乏營養的自由 (飢餓與乾渴)。
2.免於疾病與傷害的自由。
3.免於生理上及心理上之不適的自由。
4.免於恐懼與緊迫的自由。
5.表現自然行為的自由。
建立更符合消費者期待並較國內動保法為高之人道生產標準,刺激我國產業與消費者重視人道經營理念,並授權由台灣檢驗科技股份有限公司進行(SGS)驗證。

二、推動「人道監控」之目的
推動本「人道監控」產品之目的,是在於經由開拓強調人道生產的畜產品市場,經由消費者認同的力量以刺激產業跟進,採用良性競爭的方式加速我國畜產業人道生產之腳步,目前包含家禽與家畜之「人道屠宰」與「人道飼養」等認證模式。至今已有豬、土雞、雞蛋與屠宰等產品通過認證。

三、畜產品實施「人道監控」的優點
1.減低經濟動物的痛苦、展現福澤萬物之美德
2.符合消費者購買「良心產品」、「快樂產物」之期待
3.產品將具有與我國現有畜產品截然不同之特色(市場區隔)
4.強化與凸顯公司支持慈善公益與良心之形象
5.提昇產品價值(消費者願多付9%~10倍價差支持人道)
6.系統精簡、準確且費用合理,小農有能力自行負擔(不必依賴政府補助)。

 

聯絡人: 社團法人台灣農業標準學會 廖震元 秘書長
liao.tsas@yahoo.com.tw 手機:0955796606