「安全農法」 、 「人道/友善畜產」簡介

台灣農業標準學會「安全農法」 、 「人道/友善畜產」簡介


台灣農業標準學會「安全農法」 

一、緣起
由於我國產業面臨國外進低價口畜產品之衝擊,針對畜產品產地國標示強制性薄弱,造成消費者無法辨別畜產品之產地國,因此消費者對於美國牛肉狂牛症、豬肉瘦肉精殘留及中國產品之不信任及恐慌,連帶影響我國畜產品之銷售以及在地農民生計。
同時,由於我國針對農畜產品安全性之認證系統目標不明確,消費者對於農畜產品之安全性的質疑,也連帶影響我國優質生產者產品之銷售。為改善此一情況,相關專家學者成立台「灣農業標準學會」,並以公正之態度推動「台灣安全農法」認證標章,藉由:在地、安全、追溯之特性,鞏固我國在地安全產品之地位,並提升產品附加價值。

二、如何進行「台灣安全農法」準備
實施「台灣安全農法」的重要條件包括:
1.產品主原料來源(例如牧場)必須為本地生產。
2.生產過程必須有安全監控及追溯能力。
3.現場記錄、監控與追溯可利用現有系統,不必重新建構。

三、農畜產品實施「台灣安全農法」認證的優點
1.符合消費者購買「本地產品」、「低碳足跡產物」之期待
2.認證名稱與目的一目了然,學會名稱具有專業性。
3.產品將具有與我國現有畜產品認證截然不同之特色(市場區隔)
4.學會經常聯合意見領袖進行曝光與推廣。
5.系統精簡、準確且費用合理,小農有能力自行負擔
(不必依賴政府補助) 。


友善畜產認證緣起與沿革

發想

台灣需要,但國際並無通用之人道/友善畜產品認證系統或規範。
國外人道產品之規格不儘符合我國產業與消費現況。
制訂符合我國現況之生產者、消費者與動物三方平衡的友善生產模式,進而以良性循環方式鼓勵我國畜產業者提升經濟動物福利。

沿革
人道監控標章

• 「人道監控」標章內容依據「人道畜產品生產規範」,係由畜產專家廖震元博士於2007年制訂,主要以台灣畜產業與消費者現況,儘量滿足動物之五種自由(Five freedoms)之精神為目的,著重於人道管理系統與人道操作。
• 於2014年由動物科技研究所轉讓權利予社團法人台灣農業標準學會繼續執行。

「台灣友善畜產」標章

為強化人道與友善生產硬體設施規範,「台灣友善畜產」標章內容係依據「台灣友善畜產品生產規範」,由「社團法人台灣農業標準學會」於2012年制訂。與「人道監控」標章合併,對人道產品以雙標章方式予以授證。除了要求儘量滿足動物之五種自由(Five freedoms)之外,也特別強調在地生產、食品安全與追溯功能。

「雞蛋友善生產系統定義及指南」

農委會自民國101年起即邀集專家學者、業者及動保團體代表共同研議,依據我國相關環境狀況,擬定豐富化籠飼、平飼及放牧等3種友善生產系統之定義及內涵。
委由社團法人台灣農業標準學會擔任召集人,並邀集上述專家與團體進行制訂,除了參考歐美各國之人道/友善飼養規格,亦收錄本會「台灣友善畜產」標章內容。
於民國102年完成「雞蛋友善生產系統定義及指南」草案之檢討與修正,另於民國103年函送「雞蛋友善生產系統定義及指南」予相關政府單位、學術機構、產業團體及業者參用,並於民國104年正式公布。

地址:40350 台中市西區英才路512號3F-308室
電話:04-23050373
電郵:liao.tsas@yahoo.com.tw