危「雞」重重 都是自己想太多

(圖/取自網路)

雞排配珍珠奶茶可說是台灣最經典的小吃組合。據統計,台灣人每天吃掉的雞排疊起來竟超過10座台北101。但現在網路不時就流傳「現代雞都打生長激素與抗生素,這些成分會累積在雞脖子、雞腳、雞翅膀與雞屁股,多吃致癌」的言論,專家直言,「胡扯!」

雞排可謂國民美食,銷量一直都相當不錯,加上中元節將至,需用到雞隻來祭拜,導致市場上對雞的需求大增。但網路上一直以來都流傳雞都會打生長激素,所以要少吃雞脖、雞腳、雞翅膀與雞屁股,美國康乃爾大學動物科學博士、台灣農業標準學會理事長王淑音對此表示,生長激素價格昂貴,成本也遠高於雞價,且現代雞隻能夠生長快速,原因是品種、飼料與飼養環境三方面的改良,破除傳聞。

(圖/取自網路)

王淑音說,如確要幫雞做皮下注射,一定是打脖子,幫雞做肌肉注射,一定是打翅膀,「但有打針的必要嗎?」現代雞隻之所以生長快少病害,主要關鍵在品種改良、飼料改進與飼養環境改善。預防性抗生素,美國明年開始禁打,台灣還沒規範,但沒雞農那麼閒,沒事幫雞一隻隻打針;治療性抗生素則一定要用,通常以投入飼料或飲水進行,且一定重視停藥期,至於生長激素,「別鬧了!」

根據統計,目前全台每天銷售的炸雞排高達25萬份,以每份厚度2公分計算,平均一天就要吃掉超過10座台北101高度的雞排。所以與生長激素無關,而是吃太多才會影響身材和健康!

本文摘自101傳媒─ 危「雞」重重 都是自己想太多