洗選蛋要不要全面實施?是否使用一次性包材?農委會開專家會議討論

日前農委會主委林聰賢在接受立委備詢時提到,全台洗選蛋的比例已經有七成五,為了做好源頭管理減少病菌傳播,將在今年底前全面推行洗選蛋,此言一出,國內產學界一片譁然,農委會今(28)日召開「推動雞蛋全面洗選專家學者座談會」,與會學者紛紛指出,「洗選、不洗選各有利弊,重點是後端配套措施如何落實。」

農委會副主委陳吉仲表示,目前洗選政策還是會繼續走,現階段積極將彰化、屏東洗選場設置好;至於專家建議的歐盟作法、不洗選採分級制度,則會在下次開會時一併討論。

農委會今(28)日召開「推動雞蛋全面洗選專家學者座談會」(截自直播畫面)

 

台大動科所陳明汝:洗選蛋跟防疫好像沒有太大關連

「目前我們是朝向輔導生鮮雞蛋全面洗選。」農委會防檢局科長林念農首先說明,並指出,其源自於不少民眾、民意代表質疑,蛋品未經洗選,就算使用一次性包材裝載,恐怕防疫仍是只做了半套,「一切仍是要回歸防疫本質。」

但與會專家、台大動物科學技術系教授陳明汝首先指出,「現在要從洗選蛋來談防疫,真的是太沈重!」陳表示,染禽流感病雞的產蛋量會變得非常少,而且病蛋很容易破,「這樣的蛋基本上很難、也很少會流入市面。」

現在一直把洗選蛋跟防疫扯在一起,但其實洗選蛋最重要的是在防微生物,不是在防禽流感,「世界上多數國家在談防疫,都是在說蛋要煮熟、摸完蛋之後要洗手,而這好像跟洗選沒有太大關聯。」

台大動物科學技術系教授陳明汝首先指出,「現在要從洗選蛋來談防疫,真的是太沈重!」(截自直播畫面)

歐盟經驗:不洗選、分級包裝有要求

自從洗選蛋議題開始討論,中興大學動物科學系榮譽教授李淵百始終不認為有必要全面推動洗選蛋,李在會中強調,台灣雞蛋蛋殼較薄,經過洗選過程,往往很容易破;而在蛋殼已經比較薄的情況下,就算蛋殼沒破,但洗選會將蛋殼外的天然保護膜洗掉,如果沒有做好冷藏,反而更可能造成食安風險。

因此李淵百建議,台灣或許可以參照歐盟做法,不一定要推洗選蛋,只要把破蛋、髒蛋篩選掉,直接分級包裝即可。

「洗選、不洗選各有利弊,但只要配套做得好,兩者都是好的做法。」中國文化大學畜產系教授王淑音表示,雖然歐盟不洗蛋,但他們從集蛋、輸送蛋、到包裝蛋都有一套要求,不能有任何污染,「如果我們也能做到這樣,那不洗選蛋就是好的,因為不會洗掉蛋外面的保護膜。」但現在如果我們撿好蛋後就這樣放著,然後包裝,「這其中有太多的可能污染點了。」

中興大學動物科學系榮譽教授李淵百建議,或與台灣能參考歐盟分級做法(截自直播畫面)

 

專家:牛奶冷鏈都沒做好,雞蛋能做多好?

現既然農委會目標政策為「推動全面洗選蛋」,那麼後端配套究竟有何不足?「首先就是冷鏈。」陳明汝表示;正如李淵百所言,洗選蛋若沒做好冷藏,在缺乏天然保護膜的情況下,可能增加細菌污染風險。

台灣農業標準學會秘書長先前受訪時就曾表示,洗選蛋的運送、儲存過程都要在7℃以下才比較安全;但回頭看看台灣目前運送洗選蛋的做法,農委會畜牧處副處長王忠恕日前受訪時曾坦言,全台洗選蛋並沒有全面採用冷鏈運送,而未來蛋品若全面洗選,是否要同步導入冷鏈政策,還需考量台灣自身條件,再與衛福部討論。

陳明汝直言,冷鏈不只牽涉到農委會,還有衛福部,「我們現在連牛奶的冷鏈都沒有做到很好了,現在說要來做雞蛋的冷鏈。」能夠做得多好?可以想見。

一次性包材如何解決問題?

洗選配套錯失仍有不足,那麼不洗選、靠一次性包材的配套足了嗎?目前蛋禽場中的禽蛋會先以箱、桶等運送載具直接運往集貨場、洗選場,經過洗選後,或以蛋盤、蛋盒等一次性包材承裝,或直接以物流箱運送至銷售點。

中興大學獸醫病理生物學研究所教授簡茂盛認為,一切還是要從「防疫」角度思考「到底防疫端的需求是甚麼」,假如回收、清洗蛋箱都沒問題,那當然可以重複性使用;但若回收、清洗只能做到二、三十分,又不強制規定使用蛋盤,是否又走回頭路?「現在應該要先解決交叉污染的問題。」

對此,中央畜產會家禽組組長馮誠萬也指出,日本目前正在推動以洗選用塑膠蛋盤或物流箱裝載禽蛋,將禽蛋從蛋雞場送到洗選場、物流場,而回程也要清洗、消毒。

陳吉仲:繼續推洗選,下次討論歐盟作法

針對本日討論,農委會副主委陳吉仲表示,根據現行法規,生鮮禽蛋要用一次性包材是有明文規定,而要如何讓「蛋禽場到洗選場」這一段也能符合規定?相關執行辦法仍需研擬。而「蛋禽場到洗選場這一段」究竟是要直接使用一次性包材?還是只要蛋農所使用的容器有經過洗盤機器消毒就可以重複使用?也尚未有共識,保留到下次開會再討論。

至於今日專家學者指出,洗選蛋不易保存、洗選後端冷鏈配套措施仍有不足等問題,陳吉仲表示,目前洗選政策還是會繼續走,現階段仍會積極將彰化、屏東洗選場設置好;而李淵百建議的歐盟作法、分級制度,則會在下次開會時一併討論。

在雞蛋冷鏈運輸部分,陳則表示,只要恆溫設備建立好,保存期限其實不會差到那麼大,「只要禽蛋恆溫運輸硬體設備建立好,就差不多了!」

農委會副主委陳吉仲會後受訪否認洗選蛋政策轉向的可能性(攝影_賴郁薇)

 

本文摘自上下游News&Market 記者 賴郁薇─洗選蛋要不要全面實施?是否使用一次性包材?農委會開專家會議討論