雞屁股多吃致癌?專家:胡扯

網路瘋傳雞屁股、雞脖子與雞翅膀吃多易致癌,專家說:「不要自己嚇自己!」(湯雅雯攝)

網路三不五時流傳:「現代雞都打生長激素與抗生素,這些成分會累積在雞脖子、雞腳、雞翅膀與雞屁股,多吃致癌。」對此言論,專家回答簡單明瞭:「胡扯!」

中元節將至,用來祭拜的雞隻需求大增,大數據分析公司意藍資訊昨公布五大網路危「雞」疑雲,包括致癌疑慮、抗生素、生長激素、禽流感,並教消費者挑好雞撇步。

別鬧了 何必自己嚇自己

美國康乃爾大學動物科學博士、現任台灣農業標準學會理事長的王淑音說如確要幫雞做皮下注射,一定是打脖子,幫雞做肌肉注射,一定是打翅膀,「但有打針的必要嗎?」現代雞隻之所以生長快少病害,主要關鍵在品種改良、飼料改進與飼養環境改善。預防性抗生素,美國明年開始禁打,台灣還沒規範,但沒雞農那麼閒,沒事幫雞一隻隻打針;治療性抗生素則一定要用,通常以投入飼料或飲水進行,且一定重視停藥期,至於生長激素,「別鬧了!」王淑音提供「好雞選擇術」說,只要認明產地標示、選擇本地生產、溯源管理及品牌保證,挑選雞肉呈現淺粉紅色、不要血水太多等原則,就能吃到健康雞肉。

台北醫大公衛系教授韓柏檉說,雞屁股是否含致癌物無科學依據,罹癌跟致癌強度濃度、吃的頻率及時間有關,「不必自己嚇自己」。

本文摘自中國時報 陳志東、湯雅雯/報導

 雞屁股多吃致癌?專家:胡扯 https://www.chinatimes.com/newspapers/20150826000550-260114