直擊未來餐盤,人造肉、昆蟲蛋白上桌

圖片來源 : shutterstock

一個地球,兩個世界,有錢的陣營與貧窮的角落,餐盤上的樣貌將截然不同。

肉品始終是人們攝取優質蛋白質的主要來源,由於通常價格較蔬菜高,因此肉類的取得與替代方案的發展,將持續成為各國政府、農業學家與科學家的關心重點。

在未來,氣候變遷將導致畜牧產業面對更為嚴苛的環境,家禽家畜的數量有可能巨幅減少。面對全球相同的挑戰,人們因應的方式卻不一樣。一個地球,兩個世界,有錢的陣營與貧窮的角落,餐盤上的樣貌將截然不同。

富人:人造肉將進入餐盤

對先進、富裕的國家而言,畜牧業的衰退不大會對一般民眾造成影響。其一,人們有經費從畜產相對豐足的國家進口肉品;其二,合成肉早已上了他們的餐桌。

合成肉又稱為人造肉,可取自於動物細胞,置入培養皿培養成肉塊;或者以大豆為肉的主體,摻入植物性的血紅素,製造出帶有血色的肉品。毋須殺生、沒有藥物如抗生素的殘留,是廠商開發此種商品的主要原因。

2028年,如果合成肉品製造商的誓言成真,人造牛排、雞柳、鴨肉已經大舉進入超市供民眾選購。因為早在10年前,也就是2018年,美國曼菲斯肉品公司(Memphis Meats)就已宣布,將大幅降低人造肉品的製造成本,原本每磅2400美元(約新台幣73532元)的製造成本,將會壓低到每磅5美元(約新台幣153元)以下。

不僅是曼菲斯肉品以動物細胞培養出來的人工肉品,以植物蛋白為主要合成肉原料的超越肉類公司(Beyond Meat)與不可能的食品公司(Impossible Foods)也將持續推出擬真、吃起來帶血味的肉品。

窮人:昆蟲成為主要蛋白質來源

當世界上創新、富裕的一端開始接納「合乎市價」的合成肉之際,地球另一端卻鬧著乾旱與飢荒。家禽、畜類因氣候劇變數量大減,但居民連一磅5美元的人造肉也買不下手。

預測食物未來趨勢的學術網站「未來食物2050(Future Food 2050)」指出,昆蟲將成為物美價廉的動物性蛋白質來源,其中以蟋蟀最為理想。蟋蟀偏好溫熱環境,且不喜潮濕,因此旱地常發現牠們的蹤跡,將之研磨成粉末,可用作烘焙或製作其他食物。

國內畜牧專家、台灣農業標準學會祕書長廖震元則指出,蚯蚓、蛆等其他昆蟲都可能成為人們補充動物蛋白質的來源。

陸地有饑荒,海洋資源同樣面臨枯竭,廖震元表示,為了增加合乎經濟效益的動物性蛋白質,並減少對漁業資源的損害,水產養殖業未來將更為盛行。臨海國家紛紛設立海水或淡水養殖場,除了吳郭魚將被繼續飼養,生命力強、適應力佳的鯰魚也會被大量養殖。

那麼台灣人的餐盤未來將呈現哪些樣貌?

廖震元認為,以動物細胞培養出來的合成肉,想要上台灣人的餐桌,即便10年之後機會都不高,大眾的接受度與價格是否如期降低,都是未知數。他預見國人在健康的考量下,家禽等白肉的食用量會逐年增高,養殖類水產的購買量也將日益增加。

未來想吃一口人造肉,或許還是得出國一趟。

「關於合成肉,我們只知道它用的是動物細胞,培養基是什麼不知道,需要投注大量人力、科技、成本,製作出來的肉品口感卻比真的動物差。合成肉普及的關鍵是大量生產,能夠大量生產,售價才會降低。對於真正吃不到肉的國家,使用昆蟲蛋白在未來還是比較可行。」─台灣農業標準學會祕書長、2016年優秀農業人員獎得主、「台灣安全農法」推動者廖震元

 

本文摘自康健雜誌237期 作者 宛家禾─直擊未來餐盤,人造肉、昆蟲蛋白上桌