看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳

肉品、蛋、海鮮、蔬果各有其挑選撇步,下次這樣買最安心。

蔬果│謹記「當地、當季」,認明產品標章

‧挑選當季、當地農產品。當季蔬果較能抗病蟲害,較新鮮、安全。

‧選擇產地來源標示清楚者如產銷履歷。包裝上有追溯號碼,可供在台灣農產品安全追溯資訊網查詢生產者、驗證單位、用藥內容、採收日期等。

‧若為驗證通過的國產有機農產品,產品上應同時有CAS台灣有機農產品標章與其他驗證機構標章;進口的則有審查合格及有機標示同意文件字號。

‧葉菜類應挑葉子和莖部質地結實、每片葉型無相差太大者,代表營養飽足而均衡傳遞,成長條件較佳。

‧對蘋果或甜椒等上頭的果蠟心存疑慮者,可用1:10的比例混合食用醋與水清洗,或以絲瓜絡沾溫熱水刷洗。

豆菜類(如四季豆、豌豆)、小葉菜類(如菠菜、小白菜、青江菜)、包菜類(如高麗菜、包心白菜、花椰菜)、茄子與瓜果類因是連續採收作物,較易有農藥殘留,可優先挑選有機產品,但仍要確實清洗。

海鮮│看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳

‧現在買魚別再看魚腮是否呈淡紅色,魚腮有時會被灌入一氧化碳使之紅潤,應看魚肚,壓下去若滲黑水就不新鮮,該是清水或無滲水。

‧挑選眼珠飽滿、黑白分明的魚。

‧選蝦新鮮好過活跳跳,急速冷凍為佳。蝦子一旦離開原生環境很快就會死亡,到市場上還活跳跳的,可能是用了麻醉劑或興奮劑。

‧蝦體表面過於光滑,表示攤商可能以亞硫酸鹽漂白,應少買。選外觀呈自然光澤、蝦頭和蝦身緊密、蝦頭和蝦腳不泛黑、輕壓肉質硬挺的蝦。

‧蟹、貝類最好買活的,一旦死亡,鮮度會迅速下降,體內累積的組織胺易導致人食物中毒。

‧避開殼特別光滑、金黃的蛤蠣,避免文蛤被「酸洗」、吃進工業級硫酸的風險。

‧在超市買菜,可選購有CAS或TGAP產銷履歷的包裝水產品。

有些魚看來完整,內臟卻已腐爛發臭,購買時要拿起、輕掰開肚子來聞,沒臭味或藥水味再買。

蛋│挑中小顆的光滑蛋,別再迷信粗殼、顏色深的蛋

‧粗殼≠新鮮。雞蛋愈光滑愈好。雞年紀大或體弱生病,都會導致蛋殼粗糙。雞蛋愈光滑,代表母雞愈健康。

‧紅殼≠土雞蛋。蛋殼顏色與營養價值無關,是雞種問題。

‧蛋黃顏色深≠好蛋。蛋黃顏色由飼料顏色決定,與好壞無關。餵食玉米,蛋黃顏色偏淺;將胡蘿蔔、紅辣椒等混入飼料,蛋黃色澤偏橘紅。

‧保存時尖端朝下。蛋的鈍端有氣室,冷藏時氣室應朝上,較能保鮮。

‧挑賞味期限比較長的,回家放冰箱冷藏,一般可保鮮2~3個月。若無法冷藏,短時間內務必吃完。

‧蛋若不新鮮會「水樣化」,打出來的蛋黃軟趴趴、蛋白水水的。

‧大≠好。大小蛋的養分相差無幾,較大顆的蛋多由年邁母雞產出。過大的蛋常伴隨蛋殼較薄的問題,代表母雞健康狀況不佳,甚至可能生病,選擇中小型的蛋比較安全。

‧新鮮蛋拿起來比較沉、蛋殼厚,打出來蛋黃膜有彈性、蛋黃完整,若有一小坨白稠狀的不明物體,那是固定蛋黃不受碰撞的卵繫帶,表示這顆蛋很新鮮。

‧挑選蛋殼無裂痕、破損者。只要有裂痕,病菌就可能侵入。

‧挑選有CAS認證的蛋品,控管和洗選流程較有把關。

買回來後用乾布輕擦,不要水洗,避免細菌從蛋殼滲入雞蛋,烹煮前再用清水沖洗,輕輕搓揉再打蛋,有效預防蛋變質、吃下引起身體不適。

肉│買菜別拖太久,肉脫離4℃超過2小時就易壞

‧在傳統市場買肉,可從觸感、味道、顏色去挑。聞起來沒有酸臭味,牛肉肌間脂肪(大理石紋)均勻散布在肌肉,愈細密就愈好吃,等級也愈高;好豬肉顏色淡紅,輕壓結實,無血水滲出;不良豬肉暗紅乾硬或過於蒼白、肉質過軟且有大量血水滲出。

‧超市買冷藏生鮮肉,應挑表面有光澤、血水少且以保鮮膜完整封好、輕壓肉質有彈性者;冷凍肉則應包裝牢固密封,無乾燥脫水現象,才是新鮮。

‧從包裝上確認是否有防檢局屠宰衛生檢查合格標誌,以防買到私宰、走私或來路不明的肉品。

‧認明安全管制認證,例如ISO22000、HACCP或台灣安全農法等,較有保障,降低肉品藥物殘留風險。也可看有無標榜品種、放牧等特色。

‧國產豬肉多選擇標明產地者。

‧避免直接放室溫解凍,應先放在冰箱冷藏,避免解凍不均。

‧若泡水解凍,先將肉包在塑膠袋中,防止肉汁流失並避免水滲入。

肉類一旦脫離4℃的環境,細菌很快孳生,只要短短2小時就不適用。冷凍、冷藏肉買回家,應立刻放到冰箱。

資料出處:《康健》、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元、林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈、高雄海洋科技大學水產食品科學系教授蔡永祥、台南牧大畜牧場負責人洪進正 、 財團法人台灣優良農產品發展協會

 

本文摘自康健雜誌212期 作者 呂嘉薰 ─ 看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳