全台禁運禁宰家禽7天! 你該知道的8件事

為了防堵禽流感,農委會昨(16日)緊急宣布,17日起全台禁運禁宰家禽七天,除了白肉雞因為沒有疑似病例,暫時排除,接下來一周,消費者只能買冷凍雞,雞肉相關餐飲業者也叫苦連天。

農委會如此大動作,真的是疫情告急?接下來會傳染給人嗎?雞、鴨、鵝、蛋還能不能吃?

1. 之前宰好庫存的冷凍雞、鴨安全嗎?蛋還能吃嗎?

安全,可以吃。農委會祭出禁運禁宰防堵禽流感,家禽業者、超市、賣場紛紛拿出冷凍雞、鴨產品應急。《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元說,如果吃得到、買得到,都不用擔心,只要煮熟就好。

禽流感病毒不耐熱,一般而言,用75度加熱5分鐘,80度以上約1分鐘,就能將病毒殺死。不過食物的內部要過一點時間才會升溫,所以最好多煮個3~5分鐘,把食物「煮透」。同時,拿過雞、鴨、蛋後記得洗手,這些都是基本衛生習慣,不是因為禽流感才加做。

2. 哪些可能使用生蛋的美食料理需注意?

除了料理時,家禽類食材得煮到全熟,也要盡量避免可能使用到生蛋的料理。

3. 白肉雞未被禁運禁宰,是因為比較安全?

官方與專家意見兩極。目前官方認為室內密閉飼養的白肉雞較不易受到感染,因此不在禁運禁宰範圍內。但台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗認為,全面禁宰禁運就應包含所有禽類及剛孵出的雛雞,雖然密閉飼養的白肉雞較不易受到感染,但還是有風險。另外,只要還在運送雞隻、屠宰場還在運作,就難以防堵有人偷運偷宰,一旦有雞隻運出來,就是防疫的漏洞。

4. H5N6會傳染給人嗎?

會,但消費者不用過度擔心。早在2014年中國四川就發生第一例H5N6禽流感傳染給人的病例,至今共造成16人感染、11人死亡,致死率約70%。但疫情由禽傳人是因接觸禽類,養雞業者或消費者在市場接觸活禽而被感染。而台灣已全面禁止傳統市場現宰活禽,消費者不用過度擔心,賴秀穗說。

5. 什麼叫「高病原」禽流感?是容易傳染給人嗎?

有人聽到「高病原」就感到害怕,其實那是對禽類的高病原,不是對人,廖震元說。高病原性是指病毒會讓禽類生重病,甚至死亡;低病原性病毒感染後則只有輕微或沒有症狀。一般情況下,即使是高病原性的禽流感病毒對人類也沒有致病力。目前還在台灣流行的H5N8和H5N2高病原性禽流感,就不會感染人。

6. H5N6和H7N9有何差異?


7. 一發現家禽感染就需要全面撲殺嗎?

是,一般情況下,在禽場發生高病原性禽流感時,全場的雞、鴨或鵝應全部撲殺。因為台灣禽場和禽場間的距離太近,撲殺就是為了阻斷病毒傳染的途徑。但這還不夠,廖震元提醒,病毒還可能來自鳥、來自於人,如果沒有管理好車輛或人員,病毒還是會到處跑。

8. 撲殺後的禽場,怎樣才算真正安全?

撲殺後需要嚴密的復養雞隻程序,包括消毒、檢測場地,然後放哨兵雞等。廖震元指出,這套系統從台灣開始有禽流感時就建立了,確認哨兵雞養了沒事,身上也沒有病原,才能復養。

》6招遠離禽流感

1. 雞、鴨、鵝肉和蛋一定要煮熟,最好水滾後再續煮3~5分鐘,讓中心溫度升高。

2. 摸過生肉或蛋後,記得用肥皂洗手,再去碰其他食物或物品。

3. 別買散裝、沒有明確商標的肉和蛋,這些產品可能來源不明。

4. 不要自行宰殺活雞、活鴨。

5. 非必要不靠近養殖場和活禽市場,鳥撲翅時帶起的羽毛屑和乾糞便粉塵都可能含有病毒。

6. 避開野鳥,尤其是看起來動作慢、病懨懨的鳥。

本文摘自康健雜誌王暄茹、林慧淳 圖片來源 : 陳德信(Web only)

全台禁運禁宰家禽7天! 你該知道的8件事

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74198&&fullpage=true