禽流感又爆發了,雞、鴨、鵝、蛋還能吃嗎?

為防堵禽流感,農委會實施禁運禁宰家禽7天因應,但消費者擔心的是,禽流感會傳染給人嗎?雞、鴨、鵝、蛋還能吃嗎?

1.庫存的冷凍雞、鴨安全嗎?蛋還能吃嗎?
安全,可以吃。農委會祭出禁運禁宰防堵禽流感,家禽業者、超市、賣場紛紛拿出冷凍雞、鴨產品應急。《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元說,如果吃得到、買得到,都不用擔心,只要煮熟就好。

禽流感病毒不耐熱,一般而言,用75℃加熱5分鐘或80℃以上約1分鐘,就能將病毒殺死。不過食物內部要過一點時間才會升溫,所以最好多煮個3~5分鐘,把食物「煮透」。同時,拿過雞、鴨、蛋後記得洗手,這些都是基本衛生習慣,不是因為禽流感才加做。除了料理時,家禽類食材得煮到全熟,也要儘量避免可能使用到生蛋的料理。

蛋類料理
半熟蛋:如太陽蛋、水波蛋、溫泉蛋或溏心蛋、班尼迪克蛋、美式炒蛋、歐姆蛋、鐵板排餐附的蛋等。

生蛋拌飯或麵:如親子丼、韓式拌飯、培根蛋黃義大利麵等。

沾醬類
沙拉醬﹙如美乃滋、千島醬、凱薩沙拉醬等﹚、沙茶醬拌生蛋、壽喜燒肉片沾蛋等。

甜點飲料類
糕餅點心:提拉米蘇、慕斯、舒芙蕾、韓式夾蛋雞蛋糕、月見冰、卡士達醬等。

飲品:如蛋蜜汁、豆漿加蛋、薑茶加蛋、杏仁茶加蛋等。

*注意:糕餅類廣泛使用蛋黃,而且外觀難以辨別,建議消費者如有疑慮可主動詢問業者產品成分及做法。


資料來源:董氏基金會

2.白肉雞未被禁運禁宰,是因為比較安全?
官方與專家意見兩極。目前官方認為室內密閉飼養的白肉雞較不易受到感染,因此不在禁運禁宰範圍內。但台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗認為,全面禁宰禁運就應包含所有禽類及剛孵出的雛雞,雖然密閉飼養的白肉雞較不易受到感染,但還是有風險。另外,只要還在運送雞隻、屠宰場還在運作,就難以防堵有人偷運偷宰,一旦有雞隻運出來,就是防疫的漏洞。

本文摘自 康健雜誌220期 作者:王暄茹,林慧淳

禽流感又爆發了,雞、鴨、鵝、蛋還能吃嗎?

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74317