買菜別拖太久,肉脫離4℃超過2小時就易壞

肉品、蛋、海鮮、蔬果各有其挑選撇步,下次這樣買最安心。

在傳統市場買肉,可從觸感、味道、顏色去挑。聞起來沒有酸臭味,牛肉肌間脂肪(大理石紋)均勻散布在肌肉,愈細密就愈好吃,等級也愈高;好豬肉顏色淡紅,輕壓結實,無血水滲出;不良豬肉暗紅乾硬或過於蒼白、肉質過軟且有大量血水滲出。

超市買冷藏生鮮肉,應挑表面有光澤、血水少且以保鮮膜完整封好、輕壓肉質有彈性者;冷凍肉則應包裝牢固密封,無乾燥脫水現象,才是新鮮。

從包裝上確認是否有防檢局屠宰衛生檢查合格標誌,以防買到私宰、走私或來路不明的肉品。

認明安全管制認證,例如ISO22000、HACCP或台灣安全農法等,較有保障,降低肉品藥物殘留風險。也可看有無標榜品種、放牧等特色。

。國產豬肉多選擇標明產地者。

。避免直接放室溫解凍,應先放在冰箱冷藏,避免解凍不均。

。若泡水解凍,先將肉包在塑膠袋中,防止肉汁流失並避免水滲入。

專家叮嚀

肉類一旦脫離4℃的環境,細菌很快孳生,只要短短2小時就不適用。冷凍、冷藏肉買回家,應立刻放到冰箱。

資料出處:《康健》、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元、林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈、高雄海洋科技大學水產食品科學系教授蔡永祥、台南牧大畜牧場負責人洪進正 、 財團法人台灣優良農產品發展協會

本文摘自康健雜誌  作者 : 呂嘉薰 (出處: Web only)

買菜別拖太久,肉脫離4℃超過2小時就易壞

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72519