人類真的不能吃動物吃的飼料油嗎?關於飼料油與食用油的問與答

作者:廖震元(社團法人台灣農業標準學會秘書長)

劣質油風暴越演越烈,除了造成混入人類食用油可能危害健康的問題,甚至也延燒到了動物飼料。新今年9月16日提及聞農委會已經啟動普查,由各縣市政府清查境內生產飼料用油工廠,同時進行現場會勘及回報。

同時,農委會畜牧處副處長朱慶誠表示,飼料使用原料主要是大豆、玉米等大宗物資,過去都沒有動物油脂這一項,但這次餿水油事件爆發,農委會檢驗發現進威油品疑似混有皮革油、餿水油等劣質油品,因此決定把動飼料原料登記項目,增加飼料用動物油脂。由於此類新聞造成許多民眾的恐慌與疑問,所以我就針對民眾問過我的問題,將答案做一整理供大家參考。

由於動物飼料用油在此次事件恐怕已進入食用油,但這些油卻又能夠讓動物食用,那麼,飼料油到底跟人吃的食用油有什麼不同呢?

人吃的油因為直接影響人體健康,所以要求較高,是評估人類長期食用可能造成危害的程度、濃度,再降低作為緩衝後所制訂。所以,即使萬一製造過程發生一定程度的超標,實際上都還是落在人體長期食用可承受的範圍之內。

動物飼料用油因為不是讓人類直接食用的,所以制訂危害的標準比較寬鬆,也就是在理論上認為,只要不會對動物健康產生危害,相對的動物產品也不會對消費者健康造成危害。

以豬油為例,依據中華民國國家標準CNS-食用豬脂標準中提到,供人食用的豬油除了物理性狀例如:水分、夾雜物、比重…等,或化學性狀例如:碘價、酸價、皂化價…等有較詳細的標準之外,還規定必須採用經過有關單位認可之健康無病之豬體脂肪熬製,且組織不包括骨頭、皮、耳、尾、器官與血管等部位。

飼料用豬油則在中華民國國家標準CNS中,有動物油脂(飼料用)標準。對於水分、總脂肪酸、游離脂肪酸、過氧化價…等訂出較籠統地標準,且未限制一定要採用經過有關單位認可健康無病之豬體脂肪及組織部位熬製。

因此,我只能說,飼料用油的原料來源看來確實是噁心,但如果成品符合國家標準,人不小心吃到雖感到不悅,但還不算危險。

此外,也有民眾質疑指出,目前國內只有CNS對動物油脂訂有檢驗項目,包括水分、總脂肪酸、游離脂肪酸、不皂化物、不溶物及過氧化物等,農委會雖於15日上午已經決議將飼料用油納入飼料管理辦法規範,但關於重金屬部分的檢驗項目及標準,卻以美、歐盟及日本等先進國家都未訂定標準,所以學者專家認為必須詳細討論為由暫不規範。但是,外國人不是不吃內臟,這樣講對嗎?

其實,歐洲許多國家與日本消費者也吃很多動物內臟。如果這些國家目前沒有訂出飼料油的重金屬標準,則表示這些國家認為風險低,還沒到該定的時候。

也有人問道,這些經濟動物吃了現在的飼料油,油中也可能有重金屬殘留,難道不會影響健康嗎?

由於飼料配製過程會視動物的營養需要,添加油脂2%~6%,目前確實沒有直接證據顯示危害動物健康。不過,工業用油、皮革油、餿水油等可能含有危害動物健康物質之油脂,就不應該用來當做飼料油(不過,有些觀念錯誤的消費者平日喜歡強調吃餿水的豬肉好吃,這時候為何又擔心起豬吃餿水油會危害健康呢?)。

此外,雖然無直接資料證明台灣的飼料油普遍殘留多少重金屬,或是經濟動物是否可以承受飼料油中可能的重金屬殘留量,但目前會吃到飼料用油的動物,除了經濟動物,還有種畜禽、役用動物及寵物等,都是飼養時間很長、長期吃入飼料用油的動物,國內甚少發生吃飼料造成動物重金屬急性或慢性中毒、生病事件,或許間接代表這些重金屬殘留,目前都還不足以影響動物健康。

至於,動物飼料添加油脂的功能是什麼?為什麼不用植物油取代呢? 因為油脂對於動物和人的重要性是一致的,油脂有建構細胞膜(磷脂質)、提供或幫助吸收脂溶性維生素例如維生素A、D、E、K,提供能量、製造荷爾蒙、產生潤滑、保暖及保護內臟等功能,所有的動物在攝食時都需要吃進油脂來維持健康。而對「動物」提供「動物性油脂」,其營養與利用等效果比植物性油脂均衡且效果更好,所以才會提供動物性油脂給動物吃。

本文摘自康健雜誌—人類真的不能吃動物吃的飼料油嗎?關於飼料油與食用油的問與答