171萬斤黑心噁蛋流入市面,烘焙業、自助餐都中鏢,點餐前問2件事

作者 : 林慧淳 圖片來源 : 桃園市衛生局


繼萇記公司販賣過期、發霉蛋液之後,桃園又見黑心蛋噁蛋。桃園市衛生局與食品藥物管理署11日兵分兩路到元山蛋品平鎮廠和龍潭廠稽查,逮捕涉嫌販售逾期蛋品、蛋液的蕭姓負責人父子。

雖然即刻封存平鎮廠現場共1620.5公斤變質腐敗蛋、及龍潭廠2萬5200公斤液蛋,並要求全面回收已出貨的液蛋產品,但蕭氏父子早從105年起就開始收購逾期、破損、變質、發霉、長蟲的問題雞蛋,敲打後混入一般蛋液,恐怕不計其數的噁蛋早已被消費者吃下肚。

檢調查扣帳冊,初估每週流出3300公斤,從第二代接手至今已經10多年,估計已有171萬斤噁心液蛋流入市面。衛生局指出,桃竹苗地區至少有95家業者使用問題蛋品。食藥署已採樣做沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、黴菌、動物用藥檢驗,結果預計一周後出爐。

液體蛋容易變質,烘焙、團膳較常用,消費者難把關

事實上,液蛋的用途很廣,許多餐飲業者為了方便,會直接向工廠購買分離好的「全蛋液」、「蛋白液」、「蛋黃液」使用,省去打蛋時間,尤其烘焙業和團膳業使用最多,例如糕餅類大多使用蛋黃,蛋品工廠通常將生產流程中較次級的裂紋蛋、破損蛋另外加工,蛋白、蛋黃分離包裝,以「液體蛋」形式販售給店家。

不過,沒有了完整蛋殼的保護,液體蛋較容易變質生菌,因此大型蛋品工廠會先將液蛋殺菌以保障食品安全,但畢竟殺菌設備所費不貲,因此多數業者只能做非殺菌液蛋,保存期較短。社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元指出,從蛋品原料檢查、洗選、打蛋、過濾、殺菌、充填、入庫,整個液蛋製造過程都應在冷藏環境下進行,才是最安全的作法,但國內能做到的廠商仍屈指可數。

甚至許多液蛋是「手工打蛋」,幾個工人就在蛋行後巷搬張板凳,熟練地將蛋殼打破、放進大臉盆或水桶裡,再分別將蛋黃和蛋白分裝至寶特瓶內,不但沒殺菌,有的連洗蛋過程都省略,蛋殼還沾著雞糞、羽毛,極不衛生。

於是,這些液蛋流入大大小小的店家,包括早餐店、烘焙坊、自助餐、餐飲業都是使用液蛋的常客。

消費者如何自保?學者、蛋農都搖頭說「難!」,一般民眾也只能儘量選擇全熟的產品,至少經過高溫殺菌,風險也少一分。

「購買前主動詢問店家液蛋來源」恐怕是目前消費者唯一能做的把關,廖震元感嘆,高貴餐廳和路邊攤使用的原料可能都一樣,因此大眾很難從餐點價格區分食材好壞。

液蛋屬於加工品,控管上,由縣市衛生局定期至蛋品加工廠稽核,檢視現場環境是否衛生。衛生福利部食品藥物管理署北區管理中心副主任鄭維智建議消費者可問餐飲業者:

1.餐點或烘焙產品中用的蛋,是完整雞蛋還是液蛋?

2.蛋的來源為何?例如來自特定農場或有CAS、生產履歷標章。蛋品工廠是否符合基本的食品良好衛生規範準則(GHP)或危害分析重要管制點(HACCP),甚至進一步加入自主認證系統如ISO22000等等。

鄭維智更呼籲,餐飲業者應做好供應商管理,除了要求上游廠商應有食品業者登錄字號、符合衛生管理規範之外,最好能聯合同業訪廠,進一步了解工廠運作情況,或透過同行打聽做好把關,尤其遇到價格明顯便宜太多的產品更要提高警覺,畢竟「一分錢、一分貨」。

外食中隱藏生蛋,少吃保安全

惡劣的生產環境可能使得蛋品和液蛋遭到各種病菌交叉污染,最常見的致命菌為沙門氏菌,可透過高溫烹調殺菌,因此在無法確認蛋品來源的情況下,仍以全熟蛋較安全,外食中常見的生雞蛋或半熟蛋請注意:

1火鍋調味料拌生蛋黃

2豆漿加蛋

3蛋蜜汁

4太陽蛋

5溫泉蛋(溏心蛋)

6生雞蛋拌飯(例如親子丼)

7提拉米蘇、慕斯、舒芙蕾

8店家自製的美奶滋、千島醬

本文摘自康健雜誌作者林慧淳—171萬斤黑心噁蛋流入市面,烘焙業、自助餐都中鏢,點餐前問2件事