澎湖西嶼,劉天和的水產

作者 : 黃惠如  圖片來源 : 陳怡安


7點15分的飛機將我們從沈睡的台北帶到活跳跳的澎湖。

天和鮮物董事長劉天和到澎湖機場接機,他在口袋翻找名片和錢包後,抬頭和我們用力握手。他臉圓圓的、皮膚很黑,和澎湖當地人沒兩樣,看不出來是在全世界有7家公司的高科技老闆。

握完手,天和鮮物行銷經理黃麗娟一轉頭偷偷說:「注意看,他的錢包。」劉董事長的錢包又破又舊,還用橡皮筋綁著。

就是因為這個錢包,麗娟從新竹回台北幫忙「天和鮮物」開幕。「雖然他為了生產安全的食物投資了很多錢,但他本人是很節省的,」黃麗娟的犧牲可不小,放棄剛起步的靈修事業,並且和丈夫分隔台北、新竹兩地。

劉天和投資了多少錢?隨著車子在無人、無車的澎湖轉來轉去,有了答案。當車開近西嶼二崁村的一片漁場,他說:「看得到的都是我的。」這片一望無際的海域高達30公頃,目前養了30多種養殖水產品,希望生產乾淨安全的水產品。

聯電幫一員的劉天和在1998年發現罹患大腸癌,深覺食物影響健康,2003年發願將高科技業賺來的養老金投入新事業,那養老怎麼辦?他頓了一下,緩緩用台語說:「這個事業是對天對地對良心,我的物質享受沒那麼重要。」

一開始,他花了不少學費。例如令專家發笑的將花枝與蝦子養在一起,沒想到花枝吃蝦,60萬尾蝦苗收成不到50公斤。

經過海洋大學、屏東科技大學技術支援後,劉天和甚至也和哈佛大學醫學中心技術合作,開啟了我們前所未聞的養殖技術。

我們搭小船出海,風浪不算大,扶著便算穩,只是攝影陳怡安要拍照比較辛苦。

第一站駛到海驪區。工人正將每一條捕獲的海鱺割鰓放血,看來有點殘忍,沒想到這樣反而比較人道,傳統是用木棍打死,而且割鰓放血後魚肉較無腥味。

魚血立即冷凍後變成飼料,再給契約牧場的豬、雞、鵝吃,讓天和所飼養的豬肉意外地飽和脂肪低,甚至豬油裡還有對身體好的DHA和EPA。

我們覺得不可思議,動物科技研究所廖震元博士為我們解釋,這就是「youarewhatyoueat(你就是你吃的食物)」的概念,畜牧業吃進食物的成分會影響體組成。

好飼料才能養出好產品。海鱺所吃的飼料都要經過SGS檢驗中心檢驗,確定沒有藥物和重金屬殘留才行,而且牠們還奢侈地吃液態發酵培植的靈芝,「這樣魚肉才會甜又甘。」

為了不投藥,30公頃的魚、生蠔、蚵仔每週都要洗澡,去除魚蝨、寄生蟲

小船再啟程,我們看到一群人在幫魚洗澡,魚在滔滔白浪中翻滾,彷彿在做SPA。這也超乎我們的知識範圍,魚要洗澡?這其實是不放藥的代價。他們透過海水、淡水滲透壓不同,將魚體上可能的寄生蟲、魚蝨清洗掉。

小船再度啟程,攝影陳怡安因一直盯著鏡頭拍照,開始暈船,臉色發白,大家七嘴八舌教她按哪個穴道可以止吐。

這一站來到生蠔和蚵仔區,「我們的生蠔住別墅,」劉天和神秘兮兮地說。台灣的蚵仔都用蚵架養在沿海,但隨著內陸污染的河水進入大海,沿岸反成為最受污染區域,不會動的蚵仔是吸收最多的受污染物質。

這裡的蚵仔竟然用海水養,海水養的好處是水質乾淨,缺點是浮游生物少,蚵仔長得慢,平均比別家晚兩個月收成。

這裡也不用蚵架,用專利設計的籠子養殖,蚵仔彷彿住套房一樣,一層層有所歸屬,而牠們同樣不投藥,為了健康,也要每週洗澡一次,連同牠們的別墅都要一層層打開,如同客房服務清洗乾淨。

看到工人用小刷子刷洗每顆蚵仔、每個籠子,要洗30公頃不禁令人頭皮發麻。「寵物級的飼養,」廖震元不禁搖頭讚嘆。

下午來到蚵苗、魚苗區。他們將每層苗區設計成不同高度,隨著潮汐自動交換水,一點味道都沒有。遠看分隔區域的浮筒,是用不易變質的環保PE材質,不像別處用保麗龍容易污染海水。

全程保鮮、全程不落地,連挖蚵都在冷氣房

最後一站,進入冷氣房,工人正在挖蚵,能有如此豪華享受,還是為了產品保鮮,每一蚵桶底下都用大冰塊保冷。

進入包裝過程也是全程保鮮、全程不落地。第一、二道用過濾過的海水再清洗一次,「不能用淡水,淡水會吸水,蚵仔重量增加是欺騙消費者,」劉天和說。第三道再用臭氧水清洗一次,再將水產品以零下60度超低溫凍結,並以真空包裝。

他們也是全國第一家有身份證的魚。他們將同一區的魚吃相同的飼料、相同的方式飼養,等到每條魚出貨時,就會在尾部附上ID套環,註明魚種、重量、養殖批號,消費者可以從套環上的條碼和批號回溯每條魚苗的來源、飼養環境、氣候水溫、加工及配送過程。

這些養殖水產品外銷俄羅斯、德國、新加坡、日本等11個國家,讓純樸的澎湖不只有觀光客,也常有外籍買家參觀造訪。

回台北上網搜尋「劉天和」,沒想到能找到的幾乎是他做善事的資料。原來他長期資助偏遠國小,也將海鱺送給偏遠山區國小加菜,有些國小原本還以為是詐騙集團。「我以前賺到錢是老天爺賜給我們機會和好運,要回饋社會,」他不好意思地說。

當他罹癌時,這些素不相識偏遠國小的小學生、老師寫信和祝福卡為他祝福,這些信珍藏在他辦公室的抽屜裡,善意又回到他身上。

本文摘自康健雜誌120期作者黃惠如—澎湖西嶼,劉天和的水產