台灣農業標準學會 推動人道與友善飼養

飼養端定期為雞隻檢測,關心健康狀況。圖/陳至雄

 

全國最受歡迎之人道與友善畜產的產品認證,是由「台灣農業標準學會」,所推行的「人道監控」與「友善畜產」雙標章認證,是亞洲人道標章之鼻祖,涵蓋範圍從人道友善雞蛋、土雞、肉雞、豬肉、牛奶等類別,從2007年開始推廣至今,全台已有超過40家牧場、100項以上農產品通過此項認證,一般超市量販通路皆可看到相關商品陳列,相當普及。

「人道監控」與「友善畜產」雙標章認證的精神在於促進經濟動物福利,以期提升農產品品質的同時,也能讓產業朝良性循環及永續發展邁進。

台灣農業標準學會是由國內專家學者於民國100年成立,是以科學依據與法律為唯一判斷標準,性質中立公正,含括人道友善、畜禽生產、食品加工、食品安全與稽核驗證等範疇,是國內唯一足以專業認證最多畜禽種類的機構。

台灣農業標準學會以推展永續農業生產觀念與技術、推動相關標準與標章等方式,鞏固與提升台灣在地農產品的地位與價值,希望以良性循環方式達到台灣農業產業水平與競爭力,透過民間力量逐漸改變台灣消費習性,例如對於農產品質分級、是否合乎人道標準以及明確的產地標示等等,藉以增加產業改進動力、推動產業進步。

本文摘自工商時報 陳至雄 台灣農業標準學會 推動人道與友善飼養