國際非洲豬瘟大流行 豬肉還能吃嗎?

圖片來源:Shutterstock

2018年8月,中國傳出第一起非洲豬瘟案例,隨及如旋風般橫掃了整個中國,根據農委會動植物防疫檢驗局的統計,截至11月19日為止,中國已經有75個通報病例,每個省都有疫情。到底非洲豬瘟是什麼?我們該注意哪些事情?

Q1. 非洲豬瘟是什麼?

1921年,非洲肯亞發現第一起非洲豬瘟案例,從野豬傳到家豬,起初只侷限非洲地區,1957年在葡萄牙出現第一個歐洲病例,就此擴展到歐洲和加勒比海地區,如2007年喬治亞(Georgia)。在今年9月,比利時也傳出疫情。

2017年俄羅斯東部城市伊爾庫茨克爆發疫情,有專家推測,中國疫情爆發可能是從該地進口豬肉所引起的。

非洲豬瘟是病毒引起的一種高度傳染疾病,野豬、家豬都會傳染。發病豬隻,病徵為發高熱、皮膚呈現紫斑點,嘔吐、全身內臟出血最後死亡。畜產專家廖震元指出,非洲豬瘟病毒基因結構龐大且有逃避免疫系統攻擊的能力,所以目前全世界還無法研發疫苗,也缺乏有效的治療方式,對豬隻是高度致死的疾病。

Q2. 台灣是疫區嗎?

台灣目前不是疫區,但中國大陸、非洲、歐洲國家如比利時、盧森堡、匈牙利、羅馬尼亞都有疫情。

Q3. 非洲豬瘟是如何傳染的?

非洲豬瘟病毒是透過接觸傳染可經由廚餘、節肢動物(如蝨蟲、蜱)、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,廖震元指出,若沾附在人類鼻黏膜,可存活一周以上,就有可能傳給豬,且人如果吃了病死豬肉,人體就會帶有病毒,排泄物中也可能具有傳染力,因此建議到疫區旅遊或經商,盡量不要食用豬肉,以免擴大疫情。

Q4. 非洲豬瘟為何這麼難以處理?

非洲豬瘟雖然和一般豬瘟一樣都是病毒引起的,但一般豬瘟為RNA病毒,高溫或和空氣接觸就可以殺滅;但非洲豬瘟為DNA病毒,生存力強、不容易被破壞。

根據農委會的資料顯示,非洲豬瘟病毒在冷凍豬肉中可存活3年、冷藏豬肉100天,豬舍30日、糞便11日,廖震元表示,即使在醃製豬肉品,病毒都可能會存活,只有高溫才能殺死。

Q5. 如果吃到病豬豬肉,人體會產生症狀嗎?

不會。廖震元表示,非洲豬瘟不是人畜共通疾病,病豬肉對人體沒有任何影響。即便目前研究認為不會傷害人體,但德國聯邦風險評估研究所(BFR)建議,還是應該煮熟後再吃,而且應以超過攝氏70度的高溫烹調2分鐘以上。

Q6. 中國豬肉會輸進台灣嗎?

不會。防檢局表示,台灣目前沒有開放進口非洲豬瘟及口蹄疫疫區的豬肉(中國和東南亞國家),而國產豬肉都經過嚴格把關、檢疫,安全無虞,可以放心吃。

日前日本也傳出豬瘟疫情,防檢局指出我國每年從日本進口約40公噸豬肉,然日本發生之豬瘟跟非洲豬瘟病毒不同,有疫苗可預防,但為了不讓國內養豬戶暴露於風險之下,決定暫停自日本輸入豬肉及相關產品。

Q7. 該如何避免台灣成為疫區?

雖然不會從疫區輸入豬肉,但很怕走私。因此除了政府在邊境海關強力取締非法肉品之外,一般民眾也不應為一己之私或口腹之慾帶進、網購或寄送國外肉品回國,如果到中國參觀豬舍或到當地肉販市場,回國時應到機場的動植物檢疫櫃檯進行消毒,並自主隔離或避免到豬舍。

如果私自挾帶中國之肉品,如肉鬆、香腸、生鮮豬肉、臘肉等等,會被罰款台幣3000至1萬5千,並研議修法提高罰則至30萬元;如果違規輸入、網購或走私,可處7年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金。截至11月18日為止,防檢局已經裁罰209件。

養豬戶則是徹底實施進出防疫管制與消毒,使用廚餘的養豬戶要高溫蒸煮廚餘,並防止生廚餘交叉污染。

 

本文摘自康健雜誌 作者陳蔚承 ─ 國際非洲豬瘟大流行 豬肉還能吃嗎?